РБК (RBC.ru),
31 марта 2021 г.
Кто стал самым «зеленым» страховщиком в России — исследование НРА 1199 просмотров
Агентство НРА оценило практики устойчивого развития российских страховых и перестраховочных компаний. Почему компании пока не рассматривают цели устойчивого развития в качестве стратегических — в материале РБК Трендов.
Национальное рейтинговое агентство (НРА) — российское рейтинговое агентство с опытом проведения отраслевых экологических исследований и работы в теме устойчивого развития и ответственного финансирования около десяти лет.
В 2021 году НРА проанализировало деятельность 30 страховых компаний (универсальные страховщики, страховщики жизни, специализированные перестраховщики), входящие в ТОП-50 по объему премий.
Об авторе: Татьяна Никитина — директор страховых рейтингов НРА.
Устойчивое развитие в тренде
Оценка рисков устойчивого развития, в том числе климатических, — тренд для финансового сектора во всем мире. В эту тему вовлечены представители власти, регуляторы, институты развития, биржи, участники финансовых рынков.
Российский финансовый рынок присоединяется к международным инициативам с определенным временным лагом по сравнению с развитыми странами, а страховые компании реагируют на изменения даже позже, чем банки, поэтому сейчас риски устойчивого развития практически не отражены в стратегических целях российских страховщиков.
Принципы устойчивого страхования (Principles for Sustainable Insurance, PSI) для перехода страховых компаний к более устойчивой к изменению климата экономике сформулированы еще в 2012 году при поддержке ООН, но на сегодняшний день среди подписавших PSI лишь около 170 организаций (в том числе 91 страховая компания) из 38 стран мира. Российских страховщиков среди подписантов и вовсе нет.
Соблюдение принципов устойчивого страхования предполагает включение вопросов ESG (англ. Environmental — экология, Social — социальное развитие, Governance — корпоративное управление) в процесс принятия решений, повышение осведомленности клиентов и партнеров страховщиков об экологических, социальных и корпоративных проблемах, работу с правительствами, регулирующими органами и другими ключевыми заинтересованными сторонами по ESG вопросам, регулярное публичное раскрытие информации о ходе реализации PSI. Причины сдерживания
Внедрение ESG-подходов в бизнес-процессы страховщиков отстает от общего тренда по нескольким причинам. Ключевой момент: риски ESG относятся к системным и связаны с общественными благами. Возможно, что в долгосрочной перспективе несоблюдение принципов ESG может негативно сказаться на платежеспособности страховых компаний, страхователях и организациях, финансируемых за счет страхового капитала. В краткосрочной же перспективе страховые компании не понимают, поможет ли применение ESG увеличить прибыль.
Долгосрочные плюсы
Страховые компании одновременно и принимают на себя риски, и являются инвесторами. Это значит, что плюсы от применения ESG-подходов есть как в страховой, так и инвестиционной деятельности. В теории у страховых компании с большей степенью интеграции ESG-подходов есть репутационные преимущества перед конкурентами, профессиональный и мотивированный персонал, они меньше подвержены влиянию регуляторных рисков и более устойчивы в долгосрочной перспективе.
Несмотря на то, что вовлеченность российских страховщиков в соблюдение принципов устойчивого страхования пока слабая, начало внедрению ESG-подходов уже положено: Банк России рекомендует страховщикам выявлять и учитывать в своей деятельности существенные факторы, связанные с климатическими рисками, в том числе в актуарных расчетах страховых премий и страховых резервов.
ESG и будущее страховщиков
Страховые компании интегрируют принципы ESG в свою деятельность через соблюдение принципов самим страховщиком и через включение в стандарты андеррайтинга и перестраховочную политику (косвенное применение).
Прямое применение больше относится к социальным факторам и факторам управления: доступность и качество страховых услуг, предотвращение мисселинга, соблюдение прав человека по отношению к сотрудникам, применение лучших практик корпоративного управления, в том числе соблюдение Кодекса корпоративной этики. Экологические факторы для страховых компаний рассматриваются в основном с точки зрения ответственного использования ресурсов.
К факторам ESG, которые могут повлиять на стандарты андеррайтинга, могут относиться: изменение климата, утрата биоразнообразия и деградация экосистем, управление водными ресурсами, финансовая доступность, старение населения, антропогенные риски для здоровья.
Основные факторы ESG применительно к страховой отрасли
Экологические факторы
Изменение климата. Утрата биоразнообразия. Управление водными ресурсами. Риски загрязнения.
В первую очередь, речь здесь идет о создании «зеленых» страховых продуктов и внедрении экологического менеджмента, но также о таком узком применении, как, допустим, анализ экологических факторов и рисков в процессе андеррайтинга.
Социальные факторы
Повышение доступности и качества финансовых услуг для максимально широкой аудитории в регионах присутствия СК. Этика продаж — предотвращение мисселинга. Забота о человеческом капитале (мотивация персонала и создание благоприятных условий труда в целом). Соблюдение прав человека, в частности, пресечение дискриминации и создание механизма решения этических вопросов. Оценка антропогенных рисков для здоровья человека. Старение населения — например, внедрение корпоративных пенсионных программ.
Управленческие факторы
Соблюдение нормативных требований и актов. Соответствие лучшим практикам корпоративного управления. Полное и своевременное раскрытие корпоративной информации Соблюдение корпоративной этики. Согласование интересов всех стейкхолдеров, предотвращение конфликта интересов как внутри СК, так и в процессе взаимодействия с клиентами.
Согласно исследованию группы Allianz, основанному на анализе 800 показателей более 6 тыс. компаний по данным за 12 лет, параметры ESG помогают предсказывать страховые убытки, риски персонала (в том числе травмы), штрафные санкции, будущие споры, финансовые перспективы. Этот результат верен для всех исследованных компаний, независимо от отрасли, страны, размера бизнеса и периода времени. При этом такие события, как отказы нефтепроводов, аварии при добыче нефти, химические и фармацевтические нарушения, аварии на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также разрушения плотин оказались вне зоны прогнозов, основанных на применении параметров ESG.
Еще одна возможность для страховых компаний — это использование ESG-подходов при создании новых страховых продуктов (например, экологическое страхование, страхование аквакультуры, возобновляемых источников энергии).
Многие крупные европейские страховые группы признают цели устойчивого развития в качестве собственных стратегических целей и придерживаются Принципов ответственного инвестирования и Принципов устойчивого страхования. Для достижения этих целей страховщики заявляют об отказе инвестирования в в бизнес-модели, основанные на угле, развитии микрострахования, будущем использовании 100% возобновляемых источников энергии для собственной деятельности. Решение о прекращении страхования угольных электростанций и шахт и поэтапном исключении из своего портфеля все рисков угольной промышленности приняли крупнейшие страховые и перестраховочные компании: Allianz, Munich Re, Swiss Re, Zurich, SCOR, AXA.
В начале пути
Российский страховой рынок находится в самом начале пути внедрения практик ответственного финансирования и устойчивого развития. Примеров высокой степени интеграции повестки ESG в бизнес-процессы пока нет даже среди дочерних организаций иностранных страховщиков. Отдельные элементы таких подходов, хотя и без упоминания о целях устойчивого развития, применяются в России: система корпоративного управления, корпоративная социальная ответственность, контроль за загрязнением окружающей среды, продукты экологического страхования.
НРА исследовало данные из открытых источников о 30 страховых компаниях. Большинство из них составляет годовую нефинансовую отчетность и размещает ее в открытом доступе, но цели устойчивого развития и ответственного финансирования не находят отражение в отчетности или на их сайте.
Легенда:
Публикация нефинансовой отчетности (годовой отчет за 2019 год). Публикация Кодекса корпоративной этики или иного документа, в котором раскрываются какие-либо факторы ESG. Наличие процедур или заявлений СК об устойчивом развитии (сайт или нефинансовый отчет). Наличие заявлений о снижении воздействия на окружающую среду (ответственном обращении с отходами). Наличие данных об экологическом или углеродном следе в портфеле СК. Наличие в годовой нефинансовой отчетности ссылок на ЦУР ООН, Принципы ответственного финансирования, Парижское соглашение по климату. Наличие раздела «Социальная ответственность» на сайте. Благотворительность, спонсорская поддержка. Предложение специальных страховых продуктов на сайте. Участие в международных инициативах (CDP, UNEP PRI, PSI, Принципы Экватора).
Только в двух дочерних компаниях иностранных страховщиков из включенных в выборку (ООО «Цюрих надежное страхование» и АО «АИГ») упоминают о целях устойчивого развития.
При этом даже если материнские организации раскрывают стандарты ответственного финансирования и политику в области устойчивого развития, российские «дочки» не всегда дают подобную информацию в открытых источниках. Например, ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни» входит в международную финансовую группу Société Générale, которая поддерживает Парижское соглашение по климату в своей стратегии развития, однако в отчетности и на сайте ООО «Сосьете Женераль Страхование жизни» упоминаний об этом нет.
В целом остается неясным вопрос, насколько практика по применению ESG-подходов материнских компаний отражается и в деятельности дочерних страховых организаций в России.
Раздел «Корпоративная социальная ответственность» (далее — КСО) на сайте есть у семи компаний. Однако раскрытие информации о программе КСО ограничено в основном благотворительной деятельностью.
Данных об углеродном/экологическом следе портфеля нет ни у одной из представленных компаний, при этом семь организаций отражают данные об использованных энергетических ресурсах, а три (АО «Группа Ренессанс Страхование», ООО «ВТБ Страхование», АО «АИГ») упоминают о программах снижения собственного воздействия на окружающую среду (экономия бумаги, электроэнергии и других ресурсов).
Две компании из списка (АО «СОГАЗ» и АО «АИГ») предлагают специальные продукты экологического страхования, но востребованность таких продуктов пока невелика. В июле 2020 года в Закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ были внесены изменения, предусматривающие возможность использования механизма страхования в качестве финансового обеспечения эксплуатирующей организации в случае разливов нефти и нефтепродуктов, что может стать одним из стимулов распространения экологического страхования. Также о планах развития страхования экологических рисков в феврале 2021 года заявил представитель Сбербанка.
АО «АИГ» — единственная на сегодняшний день российская страховая компания, предлагающая комплексное экологическое страхование. В рамках комплексного экологического страхования могут покрываться риски, связанные с ущербом окружающей среде, биологическому разнообразию, расходы за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц вследствие загрязнения, расходы на минимизацию последствий страхового события и расчистку загрязненной территории, как самого страхователя, так и третьих лиц. На российском рынке продукт предлагается с 2010 года, но спрос на него небольшой: в год заключается около 20-25 договоров. Основная часть клиентов, приобретающих такой полис, ведет деятельность в сфере нефтедобычи и нефтепереработки. Выплат по этому продукту в российской практике компании пока не было.
Финансы важнее
В настоящее время внимание собственников российских страховых организаций сосредоточено преимущественно на финансовой стороне деятельности. Информация об отдельных элементах ESG-подходов более полно отражена в отчетности и на сайтах АО «Группа Ренессанс Страхование», АО «АИГ», ООО СК «ВТБ Страхование», СПАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни».
Инициатива по внедрению ESG может исходить от регулятора и профессионального сообщества. Примерами внедрения таких практик могут стать компании, работающие в рамках международных страховых групп, используя опыт и стандарты материнских структур.
Вся пресса за 31 марта 2021 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страховые стандарты, Компании и капиталы, Исследования, Управление, Страхование ответственности, Страхование ОПО, Страхование и устойчивое развитие (ESG)
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|